5:1-Gala

Liverpool baut Vorsprung auf Chelsea aus

29.12.2008 10:19
Spitzenreiter Liverpool hat seinen Vorsprung auf Verfolger Chelsea am Sonntag in der englischen Premier League auf drei Punkte ausgebaut. Der Rekordmeister gewann auch sein zweites Spiel der weihnachtlichen Doppelrunde in beeindruckender Manier - 5:1 bei Newcastle United. Chelsea dagegen kam beim Lokalrivalen Fulham nicht über ein 2:2 hinaus.

Liverpool ließ dem 3:0 zu Hause gegen Bolton in Newcastle eine Gala folgen. Kapitän Steven Gerrard führte den Tabellenführer mit einem Doppelpack (32., 66.) zum Sieg. Der Mittelfeldspieler hält damit bei acht Saisontoren. Die weiteren Treffer erzielten Sami Hyypiä (37.), Ryan Babel (50.) und Xabi Alonso (76.). Newcastle war in der Nachspielzeit der ersten Hälfte durch David Edgar der zwischenzeitliche Anschlusstreffer gelungen.

Liverpool-Trainer Rafael Benitez hatte im Sturm überraschend dem Niederländer Babel den Vorzug gegenüber Robbie Keane gegeben, der zuletzt mit einem Tor gegen Arsenal (1:1) und deren zwei gegen Bolton geglänzt hatte. Auch Chelsea-Coach Luiz Felipe Scolari änderte seine Aufstellung an vorderster Front - allerdings mit weniger Erfolg. Didier Drogba, anstelle von Liga-Topscorer Nicolas Anelka in der Startformation, blieb ohne Tor.

Lampard als Vollstrecker
Anelka kam zwar bereits nach 29 Minuten für den verletzten Florent Malouda ins Spiel, die Tore machte aber Kapitän Frank Lampard - jeweils unter gehöriger Mithilfe von Fulham-Keeper Mark Schwarzer (50., 72./Freistoß). Für Fulham traf Clint Dempsey im Doppelpack (10., 89.). Es waren praktisch die einzigen Torchancen des Underdogs gewesen. Den Ausgleich kurz vor Spielende erzielte der US-Amerikaner per Kopf nach einem Corner.

Gunners dank Gallas wieder auf der Siegerstraße
Arsenal kehrte nach drei Remis in Folge gegen Portsmouth auf die Siegerstraße zurück. Der nicht unumstrittene Innenverteidiger William Gallas rettete den Londonern die drei Punkte nach einem Freistoß von Denilson per Kopf (81.). Arsenal verbesserte sich damit vorübergehend auf Platz vier - punktegleich mit Manchester United. Der Meister hat allerdings bereits drei Spiele weniger ausgetragen und liegt nach Verlustpunkten nur einen Zähler hinter Liverpool.

Auswärtssieg für Wigan
Einen Auswärtssieg landete Paul Scharner mit Wigan Athetlic. Der Österreicher spielte beim 1:0 in Bolton in der Innenverteidigung durch, den entscheidenden Treffer erzielte Amr Zaki per Elfmeter (44.). Wigan liegt damit hinter Aston Villa und Everton bereits auf Rang sieben. Ein Kuriosum hatte West Ham United - Stoke City (2:1) zu bieten: Stokes Ricardo Fuller wurde ausgeschlossen, weil er seinen eigenen Kapitän Andy Griffin angegriffen hatte (54.). Griffin hatte kurz zuvor den Ausgleich verschuldet.

00:00 / 00:00