Ernährungsreport:

Oberösterreicher essen gut, frisch und regional

Oberösterreich
18.10.2017 16:41

So isst Oberösterreich - der Ernährungsreport 2017 zeigt, dass unseren Landsleuten Geschmack, Frische und Regionalität beim Essen besonders wichtig sind. Am liebsten ist uns das Mittagessen zuhause, bei dem am häufigsten Fleischgerichte auf den Tisch kommen. Gemüse isst nur jeder fünfte Oberösterreicher täglich.

Der Speiseplan des "Durchschnittsoberösterreichers" sieht ungefähr so aus: Zum Frühstück gibt’s Kaffee und Marmeladesemmel, zu Mittag ein Fleischgericht, meist Schwein oder Geflügel, und abends kommt eine kalte Jause auf den Tisch: "62 Prozent der Oberösterreicher essen zu Hause zu Mittag, 82 Prozent speisen auch abends daheim", weiß IMAS-Forscher Paul Eiselsberg. Das Gemüse kommt dabei recht kurz, nur jeder Fünfte isst es täglich.

Ernährungsreport 2017

Das alles und noch viel mehr hat das Meinungsforschungsinstitut IMAS für den Ernährungsreport 2017 erhoben. Da kam auch heraus, dass für fast zwei Drittel der Landsleute Lebensmittel und Getränke ein großes Thema sind - 81 Prozent der Befragten ist der Geschmack sehr wichtig, 79% die Frische, 67% die artgerechte Haltung von Tieren und 64%, dass das Essen aus Österreich stammt: "Die Studie zeigt, dass hochwertige, regionale und nachhaltige Lebensmittel gefragt sind und unsere bäuerlichen Familienbetriebe auf dem richtigen Weg sind", freut sich Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.

Jasmin Gaderer, Kronen Zeitung

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