Immer beliebter

Bio-Weidegänse führen naturnahes, gesundes Leben

Tierecke
09.11.2015 08:31
Es ist Biogansl-Zeit - 130 schnatterten noch vorm großen Martini-Fest auf den weitläufigen Feldern: Am Hof von Susanne Brunnauer leben sie naturnah.

Sie stolzieren im Gänsemarsch über die Weiden - neugierig, einige flattern in den tiefblauen Himmel. Dazu zehn Milchkühe, zwei Kälber. Und im Garten haben die beiden Irischen Wolfshunde - zwei Riesen - sowie Dackel "Heidi" ihren Auslauf. Ein Paradies für die Tiere.

Gänse leben fast ausschließlich draußen
"Im Mai bekommen wir immer die Tagesküken", erzählt Bäuerin Susanne Brunnauer über den Jahres-Zyklus am Bioganslhof. In den ersten Wochen stehen noch Wärmelampen im Stall bereit. "Die kleinen sind zutraulich", erzählt Brunnauer, dass die Kinder das Federvieh dann noch gern streicheln oder in ihre Jacken stecken. "Sobald sie Federn haben, sind sie dann bei jedem Wetter draußen", verrät die Biolandwirtin, dass Gänse richtig robust sind.

Nur Gras, kein Kraftfutter, ein langes Leben
Wie ein Rasenmäher grasen sie alles fein säuberlich ab: "Nur Spitzwegerich und Frauenmantel lassen sie stehen", wundert sich Susanne Brunnauer über die Vorlieben. Vorm Fuchs müssen sie freilich geschützt werden. "Am Abend kommen alle in den Stall", achtet die Familie immer genau darauf. Am Biobetrieb - einem von elf naturnahen Gansl-Höfen in Salzburg - haben sie es besonders gut: Nur Gras, kein Kraftfutter. Und ein längeres Leben: Herkömmliche Mastgänse werden nach nur zwölf Wochen geschlachtet.

Gutes Fleisch von glücklichen Gänsen
Es zählt aber zum Kreislauf der Landwirtschaft, dass auch sie zum Schlachter müssen. Der Tag fordert immer alle besonders. "Wir sind selbst auch dabei", erzählt die Bäuerin über Rupfen und Kühlen und sie versichert, dass die Gansl nicht lange leiden müssen. Die Fleischqualität ist bei Bioweidegänsen besonders zart. "Mit deutlich weniger Fett", erzählt sie, wie viel es ausmacht, wenn glückliche Gänse auch einen weiten Auslauf haben.

Weidegansln werden immer beliebter
Das Weidegansl direkt vom Bauern wird immer beliebter. Auch ihre 130 Stück sind schon fast ausverkauft: "Private, einige Gasthäuser - es geht immer schnell", sagt sie, schon im vierten Jahr Weidegans-Hof. Ein Ganslbraten kommt auch in den eigenen Ofen. Ihr Tipp: "Mit Apfel-Orangen-Zwiebel-Füllung schmeckt es am besten", verrät die Bäuerin und exzellente Köchin.

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