EL-1/16-Finale

Stranzl, Dragovic & Kavlak kassieren Niederlagen

20.02.2015 00:01
Österreichs Legionäre haben in den Sechzehntelfinal-Hinspielen der Europa League allesamt Niederlagen einstecken müssen. Martin Stranzl verlor mit Borussia Mönchengladbach auswärts gegen den FC Sevilla 0:1, Aleksandar Dragovic kassierte mit Dynamo Kiew bei Guingamp ein 1:2 und für Veli Kavlak und Besiktas Istanbul endete der Auftritt an der Anfield Road gegen Liverpool mit einem 0:1.

Letzterer, der Ex-Rapidler, führte die Türken als Kapitän aufs Feld und gab mit seiner Mannschaft über weite Strecken einen ebenbürtigen Gegner ab. Das Gegentor durch einen Elfmeter von Mario Balotelli fiel erst in der 84. Minute. Martin Stranzl kassierte bei seinem Startelf-Comeback nach überstandener Schädelprellung mit Mönchengladbach eine unglückliche 0:1-Niederlage beim Titelverteidiger FC Sevilla.

Kiew verliert noch vor der Pause zwei Mann mit Rot
Kurios lief die Partie von Dragovic ab: Nach der Führung für die Ukrainer durch Miguel Veloso (19.) flogen die Dynamo-Akteure Andri Jarmolenko (39.) und Younes Belhanda (45.) noch vor der Pause wegen dummer Fouls vom Platz. Nach dem Seitenwechsel sorgten dann Claudio Beauvue (72.) und Mustapha Diallo (75.) noch für den Sieg der Franzosen.

Das namhafteste Duell des Europa-League-Sechzehntelfinales brachte auch die spektakulärste Partie des Abends. Celtic Glasgow und Inter Mailand trennten sich in Schottland 3:3, wobei die Gastgeber durch John Guidetti in der 93. Minute noch den Ausgleich schafften.

Napoli, Everton und FC Brügge vor Aufstieg
SSC Napoli, Everton und Brügge können indes schon nach dem Sechzehntelfinal-Hinspiel mit dem Aufstieg planen. Napoli gewann bei Trabzonspor mit 4:0 und verschoss dabei sogar noch einen Elfmeter, Brügge setzte sich in Aalborg 3:1 durch und Everton gewann auswärts gegen die Young Boys Bern mit 4:1.

Ritzmaier bei PSV-Pleite auf der Bank
Eine gute Ausgangsposition verschaffte sich auch Zenit St. Petersburg durch einen 1:0-Auswärtssieg gegen PSV Eindhoven. Bei den Gastgebern saß Marcel Ritzmaier auf der Bank. Das im Vorfeld von schweren Ausschreitungen begleitete Match AS Roma gegen Feyenoord Rotterdam endete 1:1.

Wolfsburg siegte dank Bas Dost vor eigenem Publikum gegen Sporting Lissabon mit 2:0. Der Niederländer erzielte beide Treffer und schaffte damit in seinen jüngsten sechs Pflichtspielen zehn Tore.

Die Ergebnisse:
Aalborg BK - FC Brügge 1:3 (0:2)
Tore: Helenius (71./Elfmeter) bzw. Oulare (25.), Refaelov (29.), Petersen (61./Eigentor)

Young Boys Bern - Everton 1:4 (1:3)
Tore: Hoarau (10.) bzw. Lukaku (24., 39., 58.), Coleman (28.)
Rote Karte: Stones (63./Everton)

PSV Eindhoven - Zenit St. Petersburg 0:1 (0:0)
Tor: Hulk (64.)

Dnjepr Dnjepropetrowsk - Olympiakos Piräus 2:0 (0:0)
Tore: Kankava (51.), Rotan (55.)

AS Roma - Feyenoord Rotterdam 1:1 (1:0)
Tore: Gervinho (22.) bzw. Kazim-Richards (55.)

Trabzonspor - SSC Napoli 0:4 (0:3)
Tore: Henrique (6.), Higuain (20.), Gabbiadini (27.), Zapata (92.)

FC Torino - Athletic Bilbao 2:2 (2:1)
Tore: Maxi Lopez (18., 42.) bzw. Williams (9.), Gurpegi (73.)

VfL Wolfsburg - Sporting Lissabon 2:0 (0:0)
Tore: Dost (46., 63.)

Villarreal - Red Bull Salzburg 2:1 (1:0)
Tore: Uche (32.), Tscheryschew (54.) bzw. Soriano (48./Elfmeter)

Ajax Amsterdam - Legia Warschau 1:0 (1:0)
Tor: Milik (35.)

RSC Anderlecht - Dynamo Moskau 0:0
Gelb-Rot: Büttner (Dynamo/75.)

Celtic Glasgow - Inter Mailand 3:3 (2:3)
Tore: Armstrong (24.), Campagnero (26./Eigentor), Guidetti (93.) bzw. Shaqiri (4.), Palacio (13., 45.)

EA Guingamp - Dynamo Kiew 2:1 (0:1)
Tore: Beauvue (72.), Diallo (75.) bzw. Veloso (19.)
Rote Karten: Jarmolenko (39./Kiew), Belhanda (45./Kiew)

Liverpool - Besiktas Istanbul 1:0 (0:0)
Tor: Balotelli (84./Elfmeter)

Tottenham Hotspur - AC Fiorentina 1:1 (1:1)
Tore: Soldado (6.) bzw. Basanta (36.)

FC Sevilla - Borussia Mönchengladbach 1:0 (0:0)