Deutsche Bundesliga

Stögers Kölner starten mit 0:0, Dortmund verliert

23.08.2014 20:26
Erstes Spiel, erster Punkt - Peter Stöger hat mit Aufsteiger 1. FC Köln das Abenteuer Bundesliga mit dem ersten Punktgewinn gestartet. Köln erkämpfte am Samstag im mit 50.000 Zuschauern ausverkauften Kölner Stadion gegen den Hamburger SV in einem unterhaltsamen Spiel ein 0:0. Der 21-jährige Österreicher Kevin Wimmer spielte in Kölns Innenverteidigung durch. Für Vizemeister Dortmund setzte es daheim gegen Bayer Leverkusen eine 0:2-Niederlage.

840 Tage nach dem letzten Kölner Spiel in der obersten Spielklasse war zu Beginn Kampf Trumpf. Fußballerisch waren die ersten 45 Minuten niveauarm, die wenigen Akzente in der Offensive setzen fast nur die Gäste. Erst in der zweiten Hälfte kamen die Kölner nach einer taktischen Umstellung von Trainer Stöger auf, Marcel Risse und Ujah ließen die besten Kölner Chancen aus.

Junuzovic-Torvorlage bei Bremens 2:2
Bei Werder Bremens 2:2 bei Hertha BSC Berlin leitete ÖFB-Teamspieler Zlatko Junuzovic mit einer Freistoßflanke zu Lukimyas 1:2-Anschlusstreffer den Umschwung nach einem 0:2-Rückstand ein (53.). Di Santo traf zwei Minuten später zum 2:2-Endstand. Ohne den an einem Muskelfaserriss im linken Oberschenkel laborierenden Sebastian Prödl gehörte Junuzovic zu den auffälligsten Bremern.

Alexander Manninger sah Augsburgs 0:2-Niederlage in Hoffenheim nur von der Bank aus. Adam Szalai (33.) und Tarik Elyounoussi (35.) sorgten innerhalb von einer Minute für klare Verhältnisse. Frankfurt siegte gegen Freiburg 1:0, Stürmer Philipp Zulechner stand bei den Verlierern nicht im Kader.

Schalke verliert
Eine Auftaktniederlage gab es auch für Schalke 04 und Christian Fuchs. Der ÖFB-Teamkapitän wurde bei der 1:2-Pleite der "Knappen" in Hannover in der 17. Minute für den verletzten Sead Kolasinac eingewechselt. In der 70. Minute fälschte Fuchs den Schuss von Joselu zum 2:1 unhaltbar für seinen Schlussmann Ralf Fährmann ab (70.).

Ex-Salzburger Schmidt düpiert Dortmund
Roger Schmidt und Leverkusen haben bei Vizemeister Borussia Dortmund einen Auftakt nach Maß erwischt. Karim Bellarabi brachte die Werkself am Samstagabend bereits nach neun Sekunden mit dem schnellsten Bundesliga-Tor der Geschichte in Front, in der fünften Minute der Nachspielzeit besorgte Torjäger Stefan Kießling den 2:0-Endstand.