"Mitnaschen"

Alkohol in Kindersnacks ebnet Weg für Probleme

Oberösterreich
07.03.2011 18:31
Alkohol würde wohl kein Elternteil seinen Kindern freiwillig geben. Aber viele tun es, ohne es zu wissen. Das hat eine Studie von Landesrat Rudi Anschober ergeben. Er ließ verschiedene Produkte auf ihren Alkoholgehalt testen und fand heraus, dass besonders Lebensmittel, die Kinder gerne essen, oft "beschwipst" sind.

25,6 g/kg Alkohol in einem Hamburger-Brot, über zehn Gramm pro Kilo in Sandwich und Hot Dog, ein spezieller Kindersnack mit einem Alkoholgehalt von zwölf Gramm/Kilo. Dass in diesen Produkten Alkohol drin ist, muss draufstehen, aber nicht, wie viel. Außerdem wird dieser Hinweis meist versteckt, oder es werden "Decknamen" wie Ethanol, Rosenwasser oder Glycerin verwendet. Meist wird der Stoff beigemengt, um vor allem Backwaren dadurch länger haltbar zu machen.

Eine Gefahr kann das für Alkoholkranke sein, Kinder greifen später leichter zur Flasche. Landesrat Rudi Anschober fordert deshalb leicht lesbare Warnhinweise auf all diesen Produkten. Vor allem in Backwaren wie Croissants, Krapfen oder den Punschkrapferln steckt mehr oder weniger Alkohol.

Kronen Zeitung

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