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camera_altAuszeichnung 2021:Bürger in SorgeZerstörungswutNeuer ZubauGegenstrategien
Bundesländer > Burgenland
07.01.2021 15:55

Auszeichnung 2021:

„Koch des Jahres“ lässt sich in die Töpfe blicken

  • Traditionen hält Max Stiegl hoch. Dem Sautanz widmet er in der Krise einen ganzen Karton voller Leckereien zum Versenden.
    Traditionen hält Max Stiegl hoch. Dem Sautanz widmet er in der Krise einen ganzen Karton voller Leckereien zum Versenden.
    (Bild: Judt Reinhard)
Er zählt zu den gefragtesten Burgenländern: Ein TV-Team nach dem anderen holt derzeit Spitzengastronom Max Stiegl vor den Vorhang. Der Haubenkoch vom Gut Purbach ist bekannt für seine Künste der bodenständigen Art. Feinschmecker aus der ganzen Welt sind auf den Geschmack gekommen.
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Max Stiegl verfolgt eine eigene klare Linie. Genüsslich bringt er schmackhafte Gerichte hervor, die lange vergessen oder sogar verschmäht waren. Berühmt ist Stiegl für seine Innereien-Menüs. Diese bis ins Detail verfeinerte Küche genießt nicht nur internationalen Ruf, sie trägt auch eine wohlüberlegte Botschaft in sich: „Es geht um die Wertschätzung des Tieres. Verarbeitet werden soll alles, vom Rüssel bis zum Schwanz“, meint der Könner. Erst vor Kurzem wurde er von Gault & Millau zum „Koch des Jahres 2021“ ausgezeichnet.

An Traditionen wie dem Sautanz hält Stiegl fest. Der Bogen spannt sich von Kesselfleisch und Blunzen bis zu knusprigen Grammeln mit Knoblauch und Majoran. „Der Sautanz ist keine Hipster-Erfindung, den gab es schon immer“, so der Gourmet: „Auf dem Land hat man das ganze Jahr über ein Schwein gefüttert und es im Spätherbst oder Winter geschlachtet. Die Sau war eigentlich die Vorratskammer.“

Als nächster Sender widmet ServusTV dem Haubenkoch einen Beitrag samt Streifzug rund um den Neusiedler See. Morgen ab 21.10 Uhr.

Karl Grammer, Kronen Zeitung

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