Für seine süßen Torten, Mehlspeisen und – zurzeit sehr gefragt – Christstollen weit über die Region hinaus bekannt ist Christian Kaplan. Da war es klar, dass sich der Konditor auch zum Jubiläumsjahr 2021 etwas Besonderes einfallen lässt. „Ich wollte etwas Passendes für 100 Jahre Burgenland kreieren und bin dabei auf die Pralinen gekommen“, erzählt Kaplan. In 49 kleinen Kügelchen hat der Meister jetzt das ganze Land geschmacklich abgebildet. Wobei eine jede der sieben Sorten für jeweils einen Bezirk steht. So wird Eisenstadt-Umgebung beispielsweise mit den Edelkirschen von Leithaberg repräsentiert, Mattersburg mit den Wiesener Erdbeeren und Güssing mit dem Uhudler.
Für den Bezirk Jennersdorf steuerte Doris Kollar-Lackner ihr Kürbiskernöl bei, das bei der Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarkter zuletzt den ersten Preis gemacht hatte. „Bei allen Zutaten für die Pralinen wurde darauf geachtet, dass nur Top-Qualität verwendet wird“, sagt Kaplan. Die Schachteln der süßen Geburtstagsedition sind bereits jetzt verfügbar, sollen aber noch das ganze Jahr 2021 angeboten werden.
Christoph Miehl, Kronen Zeitung
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