Lokalempfehlung

Lokale, über die man spricht: Restaurant Schubert

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13.10.2020 14:32

Die Mölker Bastei ist einer jener verwunschenen Winkel der Wiener Innenstadt, wo nur wenige Schritte abseits von Straßenlärm und Tagesgeschäftigkeit scheinbar die Zeit stehen blieb. In einem der alten Häuser, die noch aus der Ära vor dem Bau der Ringstraße stammen, residiert immer schon ein verschlafenes Restaurant, dessen wechselnde Namen stets irgendwie auf Franz Schubert anspielten - weil sich gleich nebenan das sogenannte Dreimäderlhaus befindet.

Das Lokal, das sich RESTAURANT SCHUBERT nennt, ist zu neuem Leben erwacht, seit der junge Gastronom Klaus Hartl als Betreiber eingestiegen ist und mit Sascha Hoffmann einen ungemein talentierten und einfallsreichen Koch ins Haus geholt hat.

Hoffmanns Gerichte zeichnen sich durch intensive Aromen und präzise ausgetüfteltes Zusammenspiel unterschiedlicher Texturen aus. Beispielsweise wird geschmorter Kohlrabi (13 €) mariniert und mit cremigen Champignons einerseits sowie knackig gepufftem Buchweizen andererseits kombiniert. Gebratener Brokkoli (13 €) geht mit Paradeisern, knuspriger Quinoa und getrocknetem Topfen eine ähnlich stimmige Verbindung ein. Dem Rindsgulasch (14 €) gibt der Koch mit Schärfe, Essiggemüse und einer mit geschmorten Chili-Käsekrainer unerwarteten Pfiff. Und das saftig gebratene Hendl (24 €) mit Kohl, Marille und einem Schwarzbrot-Serviettenknödel (!) hat vollends das Zeug zum Klassiker. Großartig!

Dass der Besitzer der Immobilie, in der sich das Schubert befindet, erstens Südtiroler und zweitens Weinhändler ist, macht sich auf der Getränkekarte ausgesprochen wohltuend bemerkbar.

Koch Sascha Hofmann geht übrigens einem sehr praktischen Hobby nach: Er töpfert, und zwar auf ziemlich professionellem Niveau, weshalb man seine kulinarischen Kreationen auf ausgesucht schönem Geschirr serviert bekommt.

Restaurant Schubert
Schreyvogelgasse 4-6, 1010 Wien
Tel. 01/533 19 97,

Öffnungszeiten: Mo-Fr 11.30-14, 18-23 (Küche 11.30-14 und 18-22)
Webseite: www.restaurant-schubert.at

Karin Schnegdar, Kronen Zeitung

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