ÖFB-Cup - 1. Runde

8:0-Gala für Sturm Graz ++ Ried und WAC gruselig

Fußball National
28.08.2020 22:53

Die Pflichtspiel-Premiere von Christian Ilzer als Trainer des SK Sturm Graz ist geglückt! Der steirische Bundesligist fertigte den Viertligisten SV Innsbruck am Freitag in der 1. ÖFB-Cup-Runde in der Merkur Arena mit 8:0 ab. Deutlich mehr Mühe hatte die SV Ried, die erst im Elfmeterschießen beim FC Gleisdorf mit 5:3 gewann. Der WAC rang den SC Neusiedl am See mit 5:2 nach Verlängerung nieder.

Sturm verzeichnete vor rund 1000 Zuschauern einen Traumstart, Bekim Balaj traf schon in der vierten Minute. Nach einem Eigentor von Rene Waldhart (9.) erhöhte mit Jon Gorenc Stankovic (14.) ein Sommer-Zugang per Kopf auf 3:0. Alle drei Treffer wurden vom wiedererstarkten Jakob Jantscher vorbereitet. Balaj mit seinem zweiten Treffer (28.) und Kevin Friesenbichler (34.) legten noch vor dem Seitenwechsel nach. In der zweiten Hälfte ging es die Ilzer-Truppe etwas ruhiger an, Stefan Hierländer (66.), Sebastian Zettl (82.) und Dreifach-Torschütze Balaj (86.) trugen sich trotzdem noch in die Schützenliste ein. Auch weil die Tiroler nach einer Roten Karte für Waldhart ab der 74. Minute in Unterzahl agierten. „Wir haben einen klaren Sieg mit einem souveränen Spiel eingefahren. Es war von der ersten Minute weg ein angenehmes Debüt“, sagte Ilzer im ORF-Interview.

Ried konnte nach dem fixierten Bundesliga-Aufstieg nur knapp einen kapitalen Fehlstart in die neue Saison verhindern. Gegen Regionalligist Gleisdorf war es nach 90 und 120 Minuten nach einem Eigentor von Gleisdorfs Manuel Suppan (45.) bzw. einem Treffer von Mark Grosse (54.) 1:1 gestanden. Grosse hätte beinahe auch in der Nachspielzeit der regulären Spielzeit das 2:1 erzielt, scheiterte allerdings an der Stange. Auch deshalb blieb die Sensation aus. In der Entscheidung vom Punkt behielt der von Gerald Baumgartner gecoachte Favorit die Nerven.

Ebenfalls ungewollte Überstunden musste Europa-League-Starter WAC machen, da Neusiedls Niklas Sommerer in der 90. Minute der 2:2-Ausgleich glückte. Zuvor hatten Marc Andre Schmerböck (22.) und Cheikhou Dieng (57.) bzw. aufseiten des Regionalligisten Kapitän Patrick Kienzl (64./Elfmeter) getroffen. In der Verlängerung war der Drittligist allerdings mit den Kräften am Ende. Da sorgten Dieng mit seinem zweiten Tor (96.), Kapitän Michael Liendl (100.), der in der 52. Minute einen Elfmeter vergeben hatte, und Lukas Schöfl (102.) noch für klare Verhältnisse. „Wenn wir es positiv sehen, war es ein guter Test, und wir haben gesehen, dass wir fit sind. Das ist aber schon der einzige positive Aspekt, den wir da mitnehmen können“, war WAC-Trainer Ferdinand Feldhofer nicht erfreut.

Nicht zittern musste die Admira, die beim Regionalliga-Verein WSC Hertha Wels mit 3:0 siegreich blieb. Matchwinner war der 18-jährige serbische Mittelfeldspieler Aleksandar Cirkovic mit einem Triplepack (4., 29., 89.). Die 1. Runde wird am Samstag und Sonntag mit weiteren Partien fortgesetzt.

Die Freitag-Ergebnisse im ÖFB-Cup:

WAC - SC Neusiedl am See (Regionalliga Ost) 5:2 n.V. (1:0, 2:2)
Wolfsberg
Tore: Schmerböck (22.), Dieng (57., 96.), Liendl (100.), Schöfl (102.) bzw. Kienzl (64./Elfmeter), N. Sommerer (90.)

WSC Hertha Wels (Regionalliga Mitte) - FC Admira 0:3 (0:2)
Wels
Tore: Cirkovic (4., 29., 89.)

First Vienna FC 1894 (Wiener Stadtliga) - FC Marchfeld (Regionalliga Ost) 4:0 (2:0)
Wien
Tore: Konrad (28.), Luxbacher (36.), Duzugn (75.), Kreuzhuber (87.)

SK Treibach (Kärntner Liga) - SV Horn (2. Liga) 1:2 (0:2)
Althofen
Tore: Vaschauner (63.) bzw. Horvat (10.), Cheukoua (28.)

SK Austria Klagenfurt (2. Liga) - ATSV Stadl-Paura (Regionalliga Mitte) 7:1 (2:0)
Klagenfurt
Tore: Aydin (2., 69.), Mahrer (45.), Pink (48.), Markelic (80.), Rusek (83.), Jaritz (89.) bzw. Skrgic (60.)

SV Wörgl (Regionalliga Tirol) - UVB Vöcklamarkt (Regionalliga Mitte) 4:2 (2:2)
Wörgl
Tore: Aminpur (11., 13.), Mujanovic (52., 79.) bzw. Brandl (17.), Taferner (32.)

SV Grödig (Eliteliga Salzburg) - SKU Amstetten (2. Liga) 1:2 (0:1)
Grödig
Tore: Jukic (56.) bzw. Dirnberger (21.), Stark (90.)

FC Gleisdorf (Regionalliga Mitte) - SV Ried 1:1 n.V. (0:1, 1:1), 3:5 i.E.
Gleisdorf
Tore: Grosse (54.) bzw. Suppan (45./Eigentor)

Kapfenberger SV (2. Liga) - USK Anif (Regionalliga Salzburg) 5:1 (5:1)
Kapfenberg
Tore: Hernaus (1., 22., 29.), Musija (35.), Mensah (45.) bzw. Lürzer (9.)

SK Sturm Graz - SV Innsbruck (Tiroler Liga) 8:0 (5:0)
Graz
Tore: Balaj (4., 28., 86.), Waldhart (9./Eigentor), Friesenbichler (34.), Stankovic (14.), Hierländer (66.), Zettl (82.)
Rote Karte: Waldhart (Innsbruck/74./Foul)

00:00 / 00:00