Kultgetränk

Typisch burgenländisch: Uhudler allseits beliebt

Burgenland
01.07.2020 17:19

Unglaublich, was dem Uhudler alles angedichtet und nachgesagt wurde: Wer ihn trinkt, wird blind oder angriffslustig. Doch die „Rabiatperle“, die nach Walderdbeeren duftet, ist längst eine anerkannte Spezialität und typisch burgenländisch, wie eine aktuelle Studie zeigt.

Unter 400 Konsumenten im Osten Österreichs hörten sich Studierende des Fachzweiges Internationale Wirtschaftsbeziehungen um. Das Ergebnis ist eindeutig: „57 Prozent der Befragten verbinden den Uhudler mit dem Burgenland, nur 15 Prozent mit der Steiermark“, sagt Marcus Wieschhoff, FH-Studiengangsleiter mit Schwerpunkt Weinmarketing. Nicht nur das Geschmackserlebnis von fruchtig und süß begeistert die meisten, das Kultgetränk steht auch für Urlaubsfeeling. „Das hängt mit dem Südburgenland zusammen, das traditionell mit Sommer und Erholung assoziiert wird“, heißt es.

Wiener Kunden ist die Spezialität sogar mehr als elf Euro pro Flasche wert. So wie Schaumweine wird der Uhudler besonders von Frauen geschätzt, wie die Lehrende Bettina König erklärt.

Karl Grammer, Kronen Zeitung

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