Schock-Diagnose

85-Järiger stirbt im Spital von Hall nach Listerieninfektion

Tirol
14.08.2010 11:59
Ein 85-jähriger Mann ist Anfang August in Tirol nach einer Listerieninfektion verstorben. Der 85-Jährige mit Herzschwäche wurde mit Fieber und in schlechtem Zustand ins Krankenhaus Hall eingeliefert. Die sofortige Antibiotikabehandlung konnte den Mann nicht mehr retten. Der Patient sei bereits zu sehr geschwächt gewesen, erklärte Dr. Gerhard Egender, ärztlicher Direktor des Spitals, in einem ORF-Interview.

Welches Lebensmittel die Ansteckung ausgelöst hat, ist noch unklar. Die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) untersucht nun Lebensmittel wie Käse, Wurst und Tiefkühlprodukte aus dem Kühlschrank des Betroffenen. Die ersten Proben seien jedoch negativ ausgefallen, spätestens am Montag dürften dann alle Ergebnisse vorliegen. Man gehe von einem Einzelfall aus, hieß es.

Zuletzt sorgten Listerieninfektionen durch die Berichterstattung, um den Hartberger Bauernquargel, nach dessen Verzehr fünf Österreicher und drei Deutsche verstarben, für Aufmerksamkeit. In der Regel schützt das Immunsystem jedoch gegen schwere Krankheitsverläufe und viele Infektionen verlaufen praktisch unbemerkt.

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