Nuller für Salzburg-Jäger KAC & Linz – Caps siegen

Eishockey
20.12.2019 23:03

Der KAC und die Black Wings Linz haben es verabsäumt, in der Erste Bank Eishockey Liga zum spielfreien Spitzenreiter Salzburg aufzuschließen! Der Meister aus Klagenfurt unterlag am Freitag in Znojmo 5:6, die Linzer verloren ebenfalls auswärts gegen Graz glatt 2:6. Außerdem gab es in der 29. Runde ein Heim-1:4 des VSV gegen Bozen, ein 3:1 des Tabellenvorletzten Innsbruck in Fehervar und ein 5:1 der Vienna Capitals gegen Dornbirn.

Die dritte Niederlage des KAC in Serie fiel nach einer über weite Strecken desolaten Defensivleistung und zwischenzeitlichem 1:5-Rückstand schlussendlich noch knapp aus. Auf zwei Gegentore im ersten Drittel folgte ein 3:4-Bestschießen im Mittelabschnitt. Im deutlich ruhigeren Schlussakt sorgten zwei späte KAC-Tore sogar noch einmal für Spannung. Der Ausgleich gelang den Rotjacken, bei denen vor einigen Tagen die überraschende Absetzung von Kapitän David Fischer durch Trainer Petri Matikainen für Unruhe gesorgt hatte, aber nicht mehr.

Linz lag in Graz bereits 2:0 vorne, mit fünf Toren im Mitteldrittel sorgten die 99ers aber eindrucksvoll für die Wende. Wie in Znojmo tat sich auch in der Steiermark im Schlussabschnitt lange Zeit nicht mehr viel. Erst in der vorletzten Minute traf Joakim Hilding per Empty-Net-Treffer mit seinem zweiten Tor noch zum 6:2. Nachzügler Innsbruck feierte in Fehervar den zweiten Erfolg in Serie, Joel Broda traf dabei zum 1:0 und zum 3:1-Endstand. Der VSV bezog hingegen im Duell mit Bozen die dritte Heimpleite in Folge.

Die Vienna Capitals gaben sich indes gegen Schlusslicht EC Dornbirn, das wegen des Föhnsturms erst verspätet in Wien eingetroffen war, keine Blöße. Durch drei Tore der Caps fiel die Vorentscheidung bereits im ersten Drittel. Die Wiener sind aufgrund der Niederlagen des KAC und von Linz neuer Zweiter, auf Leader Salzburg fehlen zwei Punkte.

Die Ergebnisse:
HC Znojmo - KAC 6:5 (2:0, 4:3, 0:2)
Tore: Bartos (15., 32.), Flick (20./PP), Svoboda (21.), Tansey (28.), Stehlik (29.) bzw. Hundertpfund (22.), Haudum (31.), Unterweger (35./PP), Ganahl (57.), Harand (60.)

Graz99ers - Black Wings Linz 6:2 (0:2, 5:0, 1:0)
Tore: Kainz (22.), Hilding (26., 59./EN), Oleksuk (27.), Moderer (30.), Weihager (35.) bzw. Lebler (6.), McNeill (9.)

VSV - HCB Südtirol 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)
Tore: Ulmer (37.) bzw. Frigo (19.), Catenacci (26.), Arniel (59./SH, 60./SH)

Fehervar AV19 - HC Innsbruck 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)
Tore: Stipsicz (45.) bzw. Broda (31., 59./EN), Wachter (35.)

Vienna Capitals - Dornbirner EC 5:1 (3:1, 2:0, 0:0)
Tore: Aslin (2.), Zalewski (10., 36.), Dorion (17.), Kichton (39.) bzw. Ellerby (20./PP)