Fast die Hälfte der Steirer ist übergewichtig. Zu viel Fleisch und zu viel Süßes landen hierzulande auf den Tellern. Der Gesundheitsfonds Steiermark will dem ein Ende setzen: Bei der Kampagne „Sei amol g’miasig“ steht Gemüse zur Erntedank-Zeit im Rampenlicht.
Wir wissen es seit Jahren: Drei Portionen Gemüse sollten pro Tag auf den Teller kommen. Dass das leichter gesagt als getan ist, zeigen die Ernährungsgewohnheiten der Steirer: Nicht einmal die Hälfte isst täglich Gemüse. Männer sind dabei noch schlimmere Grünzeug-Muffel als Frauen.
Was das Grünzeug alles kann
Dabei könne Gemüse vor Krankheiten schützen, wie Ernährungsexpertin Martina Steiner vom Gesundheitsfonds weiß - und man könne viel mehr davon essen. Für Landesrat Christopher Drexler ist das Bekenntnis zu regionalem und saisonalem Gemüse nicht nur eine Frage der Gesundheit: „Man leistet damit auch einen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz.“
Über die Apps Instagram, WhatsApp und auch offline in Form von kleinen Rezept-Kärtchen, Plakaten und Kochkursen für Gruppen will die Kampagne „Gemüse zu etwas besonderem machen“.
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