Feigen, Marillen & Co.

So machen Sie Dörrobst selber!

Shopping-Tipps
24.10.2019 06:00

Zwetschken, Pflaumen, Äpfel und Ringlotten - sie alle werden nun endlich reif und überall in Österreich fleißig geerntet. Manche ernten sogar so viel, dass Sie gar nicht wissen, wohin mit den ganzen Früchten. Hier haben wir die Lösung: Selbstgemachtes Dörrobst! 

Ob Rosinen im Kaiserschmarren, Kletzen zu Weihnachten oder Apfelchips als Snack - Trockenobst ist eine beliebte Zutat in der heimischen Küche. Getrocknete Früchte sind fester Bestandteil von Süßspeisen und werden gerne als Zuckeralternative eingesetzt. Wer gerne Trockenobst isst, tut seiner Gesundheit einen Gefallen. Denn das gedörrte Obst ist reich an Ballast- und Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen. Vor allem das Spurenelement Bor, welches sich äußerst positiv auf den Knochenstoffwechsel auswirkt, ist reichlich in Dörrobst, vor allem in Dörrpflaumen, vorhanden. Zudem sind Trockenfrüchte reich an phenolischen Antioxidantien und haben eine positive Auswirkung auf die Darmgesundheit. Laut einer Studie aus dem Jahr 2015 sollen Rosinen und Co. sogar vor Darmkrebs schützen.

Einziger Nachteil: Trockenobst enthält 50 bis 70 Prozent Fruchtzucker und sollte daher nur in Maßen konsumiert werden. Für Diabetiker ist Trockenobst nicht geeignet, jene sollten eher auf zuckerarme, frische Sorten wie Beeren, Rhabarber oder Grapefruit setzen. 

Trockenfrüchte erhalten Sie auf Wochenmärkten, im Online-Handel oder Supermarkt. Wer sich den Weg dorthin sparen und selbst Dörrobst herstellen möchte, sollte sich einen Dörrautomaten zulegen. Dieser eignet sich vor allem für Menschen, die viel Obst im Garten haben. Denn durch den Dörrprozess machen Sie die Früchte auch länger haltbar. Sie können die Früchte natürlich auch im Backofen oder in der Sonne trocknen, allerdings besteht hier die Gefahr, dass das Obst schnell zu schimmeln beginnt, bzw. sehr hart wird. 

Im Dörrautomaten wiederum gelingt das Dörren, ohne dass die Früchte hart werden. Zudem handelt es sich bei dem Vorgang um schonende Konservierung, bei der Nährstoffe, Mineralien, Vitamine und letztlich auch das Aroma der Früchte erhalten bleiben. Im Gegensatz zum Trocknen im Backofen bleibt der Stromverbrauch relativ gering. 

Hier finden Sie die besten Dörrautomaten: 

Dörrautomat von „SEVERIN“

Maße: 32,9 x 32,9 x 19 cm
Leistung: 250 Watt
Gewicht: 2,5 kg
Preis jetzt: 34,99€ 
Hier geht‘s zum Dörrautomaten

Dörrautomat von „MiMiya“

Maße: 33,8 x 45 x 31 cm
Leistung: 650 Watt
Gewicht: 9,73 kg

Preis: 189,99€

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Dörrautomat von „zociko“

Maße: 27 x 27 x 26 cm
Leistung: 500 Watt
Gewicht: 3,48 kg

Preis: 59,99€

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Dörrautomat von „WMF“

Maße: 27,7 x 18,8 x 20,4 cm
Leistung: 250 Watt
Gewicht: 3,45 kg

Preis: 87,89€

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Dörrautomat von „KLARSTEIN“

Maße: 29,5 x 43,5 x 29 cm
Leistung: 550 Watt
Gewicht: 3,4 kg

Preis: 49,99€

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Dörrgerät von „GCSJ“

Maße: 40 x 46,5 x 43 cm
Leistung: 1000 Watt
Gewicht: 11,6 kg

Preis: 185,99€

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Dieser Artikel entstand in redaktioneller Unabhängigkeit. Als Amazon-Partner verdienen wir aber an qualifizierten Verkäufen. Die Preise können tagesaktuell abweichen.

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