Entscheidend für die Diabetes-hemmende Wirkung ist laut der Studie ausschließlich der Zeitpunkt des Kaffee-Konsums. "Unsere Erkenntnisse deuten stark darauf hin, dass nur ein Kaffee, der im Rahmen des Mittagessens getrunken wird, das Diabetes-Risiko senken kann", schreiben Daniela S. Sartorelli und ihre Kollegen von der University of Sao Paulo in Ribeirao Preto im "American Journal of Clinical Nutrition".
Die Forscher hatten ihre Versuchspersonen im Schnitt über einen Zeitraum von elf Jahren beobachtet und dabei festgestellt, dass nur der Kaffee zur Mittagszeit das Risiko für Typ-2-Diabetes senkte. Jene Frauen, die jeden Tag zum Mittagessen Kaffee tranken, erkrankten mit einer um 33 Prozent geringeren Wahrscheinlichkeit an Diabetes. Wurde der Kaffee zu einer anderen Tageszeit konsumiert, beeinflusste dies das Diabetes-Risiko überhaupt nicht.
Bei Menschen mit Typ-2-Diabetes produziert der Körper bei Bedarf nicht mehr genügend Insulin, um den Blutzuckerspiegel während des Tages im Normalbereich zu halten oder um den steilen Anstieg des Blutzuckers nach einer Mahlzeit zu bewältigen.
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