Clever verwerten

So lecker ist die Restl-Küche!

Essen & Trinken
30.05.2019 06:00

Jeder kennt das Phänomen: Nach dem Essen bleiben wieder einige Reste übrig, die dann im Müll landen. Dabei kann man aus Resten noch so tolle Gerichte zaubern! Wir zeigen Ihnen, wie‘s geht.

Knödl vom Vortag? Altes Brot? Ein halb offenes Joghurt? All diese Lebensmittel können Sie noch verwerten. Aufgrund der hohen Nachfrage herrscht in Österreich eine Überproduktion von Lebensmitteln, die dazu führt, dass ein hoher Anteil an noch genießbarem Essen weggeworfen wird. Einige Organisationen setzen sich gegen diese Verschwendung ein und auch bei den Individuen herrscht ein immer größeres Bewusstsein für nachhaltiges Einkaufen.

Von Oma und Opa lernen

Wer seine Großeltern zu diesem Thema befragt, kann sich die Antwort selbst denken: „So etwas gab es bei uns früher nicht, wir waren froh, wenn wir etwas zu essen hatten!“ Aus diesem Grund lernten unsere Vorfahren auch, mit dem, was Sie noch hatten, umzugehen. „Restlküche“ stand an der Tagesordnung. Viele kennen vielleicht das eine oder andere Rezept noch von Oma. Einige Autoren haben sich ebenfalls Gedanken zu diesem Thema gemacht und Bücher rund ums Thema Restlküche verfasst. Hier eine kleine Auswahl.

Dies große Restl-Küche (So kocht Österreich) - Irene Stelzmüller, Melanie Wittmann

Das ist doch noch gut!: Vom Restl zum Rezept. Das schlaue Oma-Kochbuch

Restlos!: Clever kochen mit Resten- Hildegard Möller

Kochen mit Resten: Schmackhaft. Sparsam. Nachhaltig. - Helene Brandstätter

Gebundenes Buch: 14,95€
Hier geht‘s zum Buch.

Resteküche: Nachhaltig - Köstlich - Alltagstauglich - Ingrid Pernkopf

Das Nichts Wegwerfen Kochbuch: Kochen mit Resten - Patrick Jaros 

Left over: In deinem Kühlschrank steckt mehr, als du denkst - Vincent Fricke

Haben Sie mal wieder zu viel Brot übrig? Hier eine Idee, was Sie aus den halbtrockenen Schnitten noch zaubern können: 

Rezept für Ofenschlupfer/Scheiterhaufen (für circa 4 Personen):

  • 4 altbackene Semmeln
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 50 Gramm brauner Zucker
  • Zimt 
  • 3-4 EL 
  1. Schneiden Sie die Semmeln in Scheiben.
  2. Schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie diese in Spalten.
  3. Schichten Sie jeweils Äpfel und Semmeln in einer Auflaufform.
  4. Mischen Sie Eier, Milch, Zucker, Rosinen, Zimt und klein geschnittene Äpfel.
  5. Geben Sie das flüssige Gemisch über die Apfel-Brotmischung.
  6. Backen Sie alles bei 180 Grad etwa 30 Minuten im Ofen.
  7. Der fertige „Ofenschlupfer“ passt perfekt zum Kaffee! 

In den Büchern finden Sie auch wertvolle Tipps, wie Sie bewusst einkaufen: 

Restlos gut - Hugh Feranley-Whittingstall

Zero Waste Küche - Sophia Hoffmann

Kindle: 19,99€
Gebundenes Buch: 24,99€
Hier geht‘s zum Buch.

Auch der wohl bekannteste TV-Koch der Welt hat ein Kochbuch zum Thema „Alles verwerten“ verfasst: 

Cook clever mit Jamie - Jamie Oliver 

Gebundenes Buch: 24,95€
Hier geht‘s zum Buch.

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