In einer verschließbaren Box halten sich die Gemüsechips bei Zimmertemperatur bis zu 2 Wochen lang. Man kann diese salzige Nascherei auch gut zum Aperitif reichen.
Für 4 Personen
Zutaten:
4 Karotten, geschält
2 rote Rüben geschält
8 El Olivenöl
etwas Salz
Zubereitung:
Die Karotten und roten Rüben in etwa 2 mm dünne Scheiben schneiden. (Am besten mit Küchenhandschuhen - der Saft der roten Rüben lässt sich nicht so leicht abwaschen.)
Das Backrohr auf 130° C (Heißluft) vorheizen, dann das Gemüse - nach Sorte getrennt - in je eine Schüssel geben. Jeweils mit einer Prise Salz würzen und 10 Minuten lang rasten lassen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen und jede Gemüsesorte jeweils mit etwas Olivenöl vermischen.
Die Gemüseschnitzel sortenrein auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Backrohr etwa 1 Stunde lang backen. Dabei die Bachrohrtüre alle 10 Minuten öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Nach 40 Minuten prüfen, ob das Gemüse schon fertig ist. Falls ja, dieses sogleich aus dem Ofen nehmen.
Das Gemüse muss in jedem Fall unbedingt schön knusprig sein.
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