Die Österreicher haben beim Einkaufen im Supermarkt den Käfigeiern schon vor Jahren eine Abfuhr erteilt. Trotzdem landen die Produkte von grausam gehaltenen Legehennen immer wieder auf unseren Tellern - ob wir wollen oder nicht. Denn 53 Prozent aller Hühner in der EU vegetieren in Käfigen vor sich hin.
Österreich importiert laut Statistik Austria 21.617 Tonnen Schaleneier und 4744 Tonnen Eigelb pro Jahr. Den Großteil beziehen wir aus Deutschland, Holland und Polen. „Jedes zweite hierzulande konsumierte Ei stammt aus verarbeiteten Produkten wie Nudeln, Backwaren oder Saucen“, schlägt Heli Dungler, Präsident der Vier Pfoten, Alarm. Um auf diesen Missstand aufmerksam zu machen, hat sich die Tierschutzorganisation der europäischen Bürgerinitiative „End the Cage Age“ angeschlossen. Zahlreiche Prominente wie „Krone“-Tierschutzexpertin Maggie Entenfellner unterstützen die Aktion.
Schicksal von Millionen von Tieren
Aber nicht nur Legehennen vegetieren in schmutzigen Boxen vor sich hin: Hunderte Millionen Tiere in der EU-Landwirtschaft verbringen ihr kurzes Leben in engen Käfigen. Verängstigt und gestresst fristen auch Schweine im Kastenstand, Enten, Gänse und Kaninchen ein elendes Dasein.
Martina Münzer, Kronen Zeitung
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