Wichtig zur Vermeidung von Osteoporose sind Vitamin D3, Kalzium und Bewegung. Vitamin D (aktiviert durch UV-Strahlen des Sonnenlichtes) gilt als Knochenvitamin, da es die Aufnahme von Kalzium verbessert. Dessen Verfügbarkeit wird auch durch Vitamin K2 erhöht.
Kalziumreiche Lebensmittel: Kohl, Brokkoli, Lauch, Fenchel, Sojabohnen, Kichererbsen, Petersilie, Schnittlauch, Löwenzahn, Brennnessel, Kresse, Getreide (Amaranth, Quinoa, Hafer, Roggen, Weizen, Gerste, Hirse), Beeren, Samen, Nüsse. Negativ wirken Phytin, oxalhaltige sowie phosphatreiche Nahrung (Fleisch, Wurst, Cola, Kaffee).
Amaranth-Pilzauflauf:
200 g Amaranth, 400 ml Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, 2 mittelgroße Zwiebeln, 20 g Sonnenblumenöl, 300 g Champions, 1/16 l Weißwein oder 2 El Zitronensaft, Kräutersalz, Pfeffer gemahlen, Thymian gemahlen, 2 Paradeiser, 3 Eier, 100 ml Milch, 100 g Sauerrahm, Schnittlauch, 2 El Sesam. Amaranth in kochende Gemüsebrühe geben, Lorbeerblatt zufügen, aufkochen, bei geringer Hitze ca. 45 Minuten garen. Fein gehackte Zwiebel in heißem Öl andünsten, blättrig geschnittene Champignons zugeben, Weißwein oder Zitronensaft ca. 5 Minuten mitdünsten, abschmecken. In eine gefettete Auflaufform nacheinander die Hälfte des Amaranth, Pilze, Paradeiser (in dünne Scheiben geschnitten) schlichten. Mit restlichem Amaranth bedecken. Eier, Milch, Sauerrahm verquirlen, mit Schnittlauch und Kräutersalz abschmecken, über den Auflauf gießen. Sesam darüberstreuen und im vorgeheizten Backrohr ca. 35-40 Minuten bei 200° C backen.
Dr. Andrea Dungl & Mag. pharm. Claudia Dungl, Kronen Zeitung
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.