Kein Lebensmittel ist so umstritten wie das „weiße Gift“. Zucker mache dick, sei gefährlich und erhöhe das Krebsrisiko. Zuckeralternativen werden daher immer beliebter.
Die Rede ist hier von Haushaltszucker, den wir nicht nur in der Küche verwenden, sondern welcher sich leider auch in vielen anderen verarbeiteten Lebensmittel versteckt. Daher versuchen immer mehr Menschen, ihren Zuckerkonsum zu reduzieren. Alternativen wie Kokosblütenzucker, Erythrit und Birkenzucker sind immer mehr im Kommen. Wir zeigen Ihnen, was in den Zuckeralternativen steckt und wie Sie im Alltag Zucker einsparen.
Zucker ist nicht gleich Zucker!
Man unterscheidet zwischen Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzuckern. Zu den Einfachzuckern zählen zum Beispiel Glucose (Traubenzucker) oder Fructose (Fruchtzucker). Diese Art von Zucker geht schnell ins Blut und gibt sofort Energie. Anders ist es bei Zweifachzuckern wie Saccharose, unserem herkömmlichen Haushaltszucker. Dieser findet sich zum Beispiel in Gummibärchen, Schokolade, aber auch in Fertiggerichten und -Saucen.
Nach dem Verzehr steigt der Blutzuckerspiegel nur kurz an und sinkt dann gleich wieder ab, wir bekommen also schnell wieder Hunger. Diese Art von Zucker sollten Sie möglichst vermeiden. Anders ist es bei Mehrfachzuckern (Polysacchariden). Hierbei handelt es sich um Zucker in Form von Stärke, wie er zum Beispiel in Gemüse, Hülsenfrüchten oder Getreide enthalten ist. Diese Art von Zucker stellt unsere wichtigste Energiequelle dar und sollte etwa 55 Prozent unserer täglichen Ernährung ausmachen.
Süßes ja - aber ohne Zucker!
Wir leben in einer Zuckergesellschaft. Süßes gehört zu unserem Leben dazu und ganz ohne Kuchen und Kekse wäre es ja auch langweilig. Allerdings sollten Sie kommerzielle Süßigkeiten eher meiden und stattdessen auf Obst, Honig und Trockenfrüchte setzen. Oder Sie kochen und backen einfach mit Zuckeralternativen. Wir zeigen Ihnen, welche Ausweichmöglichkeiten es gibt und wie Sie diese am besten in der Küche einsetzen.
Birkenzucker
Dieser Zuckerersatz sieht aus wie normaler Zucker und wird in einem aufwendigen Verfahren aus Baumteilen hergestellt. Er ähnelt von der Konsistenz her normalem Haushaltszucker, hat aber nur halb so viele Kalorien. Er besitzt eine hohe Süßkraft und kann sehr gut zum Süßen von Desserts oder Backwaren verwendet werden.
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Xylit von „Wiezucker“
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Kokosblütenzucker
Dieser wird aus dem Nektar der Kokospalme hergestellt. Er besitzt einen sehr niedrigen glykämischenIndex, das bedeutet, dass der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt. Kokosblütenzucker ist reich an Magnesium, Zink, Eisen und weiteren Mineralstoffen. Er schmeckt dezent nach Karamell und eignet sich sehr gut für die Herstellung von Müsliriegeln und gesunden Keksen.
Kokosblütenzucker von „Sevenhills Wholefoods“
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Kokosblütenzucker von „Lotao“
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Erythrit
Hierbei handelt es sich um einen Zuckeralkohol, der als alternatives Süßungsmittel verwendet wird. Er sieht aus wie Zucker, hat allerdings eine schwächere Süßkraft, dafür kaum Kalorien. Außerdem ist Erythrit zahnfreundlich und eignet sich sehr gut für Diabetiker.
Erythrit von „Stoertebecker Gewürzkontor“
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Agavendicksaft
Für diesen Sirup wird der Saft der mexikanischen Agave eingekocht. Der Sirup erinnert im Geschmack und in der Konsistenz an Honig. Er hat zwar weniger Kalorien als Zucker, dafür aber einen sehr hohen Fructose-Anteil, weshalb er für Menschen mit Fructose-Intoleranz eher ungeeignet ist. Agavendicksaft eignet sich perfekt zur Herstellung von Energiekugeln und zum Süßen von Joghurt oder Topfen.
Agavensirup von „bioZentrale“
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Agavendicksaft von „Allos“
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Agavendicksaft von „Alnatura“
Inhalt: 250 ml
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Stevia
Dieser natürliche Süßstoff stammt von der Steviapflanze und enthält kaum Kalorien. Außerdem schadet er den Zähnen nicht und lässt den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen. Stevia gibt es sowohl in flüssiger, als auch in Pulverform. Er eignet sich sehr gut zum Süßen von Müslis, Süßspeisen, aber auch für Backwaren aller Art. Lediglich der Geschmack von Stevia ist etwas gewöhnungsbedürftig. Aber probieren geht über Studieren!
Stevia Extrakt von „Stevi Stevia“
Inhalt: 100 g
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Stevia Pulver von „STEVIAGO“
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Stevia Süßstofftabletten von „borchers“
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