Die „ARGE Heumilch“ kann den Biohof Kumer in Ludmannsdorf als neues Kärntner Mitglied begrüßen. Olga und Markus Voglauer setzen auf eine natürliche Wirtschaftsweise und biologischen Landbau. Und derzeit liefern 15 Jersey-Kühe die wertvolle Heumilch.
„Schon der Vater hat Jersey-Kühe gehalten“, erzählt Olga Voglauer. Jersey-Kühe gehören zu den weit verbreitetsten Milchrassen. In Kärnten sind sie jedoch eher selten. Voglauer: „Sie haben eine fettere Milch. Das hat sich bei der Weiterverarbeitung bewährt.“ Die Kühe stehen von März bis zum ersten Schnee auf der Weide, im Winter im Laufstall.
Die Milch wird mit viel Handarbeit und nach traditionellen Rezepten vor allem zu Joghurt, Topfen, Frischkäse und Butter verarbeitet. 25.000 Kilogramm Heumilch werden an die Molkerei geliefert. Der Rest geht in die Kälberfütterung und den Eigenverbrauch. Vermarktet wird direkt über den Hofladen in Ludmannsdorf.
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.