Rezepttipp

Gugelhupf

Kulinarik
28.01.2019 08:00

Verwenden Sie auf keinen Fall herkömmliche Nasch-Schokolade, denn diese enthält zu viel Zucker und eignet sich daher nicht zum Backen.

Für 1 Gugelhupf (Ø 19 cm)

Zutaten:

  • 250 g Butter, weich
  • 50 g Staubzucker, gesiebt
  • geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Tl Vanillezucker
  • 5 Eier, getrennt
  • 200 g Kristallzucker
  • 200 g Mehl, glatt
  • 20 g Weizenstärke
  • 60 g Kochschokolade, flüssig
  • 3 El Rum
  • etwas Butter für die Form
  • etwas Mehl für die Form
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Butter mit Staubzucker, Zitronenschale und Vanillezucker schaumig aufschlagen.
  2. Die 5 Eidotter nach und nach beigeben. Weiter rühren, bis alle Dotter verschlagen sind und sich eine Emulsion gebildet hat.
  3. Alle 5 Eiweiß mit Kristallzucker zu Schnee schlagen.
  4. Den Schnee mit dem gesiebten Mehl und der Weizenstärke vorsichtig unter die Buttermasse heben.
  5. Ein Drittel der Masse mit der geschmolzenen Kochschokolade und dem Rum verrühren.
  6. Gugelhupfform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestauben.
  7. Im Anschluss die Hälfte der hellen Masse einfüllen. Darauf die dunkle Masse gießen und mit dem Rest der hellen Masse abschließen. Für die typische Marmorierung einen Schaschlikspieß durch die Masse ziehen.
  8. Im vorgeheizten Rohr bei 165° C etwa 50 Minuten lang backen. Abkühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
 krone.at
krone.at
Loading...
00:00 / 00:00
play_arrow
close
expand_more
Loading...
replay_10
skip_previous
play_arrow
skip_next
forward_10
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
explore
Neue "Stories" entdecken
Beta
Loading
Kommentare

Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.

Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.

Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.



Kostenlose Spiele