Rezepttipp

Lebkuchenbrioche

Kulinarik
29.12.2018 08:58

Den fertigen Brioche können Sie ruhigen Gewissens einfrieren.

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 50 g Rohmarzipan
  • 25 g Honig
  • 1 El Lebkuchengewürz
  • 2 El Milch
  • 1 El Kakaopulver
  • 20 g frische Germ
  • 40 ml lauwarme Milch
  • 300 g glattes Weizenmehl
  • 2 Eier
  • 1 Dotter
  • 100 g weiche Butter
  • 20 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Mehl zum Arbeiten
  • etwas Butter zum Befetten der Form

Zubereitung:

  1. Das Marzipan reiben, danach mit Honig, Lebkuchengewürz, Milch und Kakaopulver kurz erwärmen. 
  2. Anschließend die Masse etwas überkühlen lassen.
  3. Germ und Milch vermischen.
  4. Mehl in eine Schüssel sieben, alle restlichen Zutaten dazugeben und in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  5. Diesen etwa 30 Minuten lang im Kühlschrank rasten lassen.
  6. Backrohr auf 170° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  7. Den Teig gut mit Mehl bestäuben und mit einem Nudelholz etwa 30 cm x 20 cm ausrollen.
  8. Mit Marzipanmasse bestreichen und einrollen.
  9. Teigrolle in eine bebutterte, etwa 5 cm x 30 cm große Terrinenform geben und weitere 30 Minuten rasten lassen.
  10. Brioche im Rohr etwa 30 Minuten goldbraun backen und anschließend aus der Form stürzen.
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