Sie können natürlich auch anderen Käse verwenden. Würzig soll er sein und Fäden ziehen.
Für 4 Personen
Zutaten:
500 g Mehl, griffig
6 Eier
75 ml Wasser
75 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
2 El Butter
300 g Bergkäse, gerieben
200 g Emmentaler, gerieben
frisch geschnittener Schnittlauch zum Garnieren
Röstzwiebel zum Garnieren
Salz
Zubereitung:
Mehl, Eier, Milch und Wasser zu einem möglichst klumpfreien Teig verrühren und mit Salz und Muskatnuss würzen.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufstellen und aufkochen lassen.
Wenn das Wasser kocht, die Hitze leicht reduzieren, damit das Wasser kurz unter dem Siedepunkt steht.
Mit einem Spätzlesieb (wenn Sie keines haben sollten, nehmen Sie eine grobe Reibe verkehrt herum) die Spätzle ins Wasser streichen.
Das Wasser einmal richtig aufkochen lassen und dann in einem Sieb abgießen.
In einer Pfanne die Butter erhitzen und die abgetropften Spätzle hinzugeben. Dann den geriebenen Käse zugeben und schmelzen lassen, dass er Fäden zieht.
Die fertigen Käsespätzle auf Tellern anrichten und mit Röstzwiebeln und Schnittlauch garnieren.
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