Meister trumpft auf

KAC marschiert mit 3:0-Sieg bei Leader Graz ins Play-off

Kärnten
31.01.2010 20:32
Dank einer tollen Erfolgsserie hat der wieder erstarkte Eishockey-Meister KAC am Sonntag den Einzug in die Play-offs fixiert: Nach Siegen gegen die Vienna Capitals und bei Red Bull Salzburg feierten die Klagenfurter bei Tabellenführer Graz 99ers einen sensationellen 3:0-Erfolg. Der VSV verlor dagegen mit 2:5 gegen Salzburg.

Vor rund 4.000 Besuchern zeigte sich der KAC in Graz von seiner kaltschnäuzigen Seite: Routinier Christoph Brandner brachte die Rotjacken in der 12. Minute im Powerplay in Führung, der 20-jährige Silvio Jakobitsch legte knapp vor der ersten Pause nach. Der gerade 21-jährige Markus Pirmann fixierte in der 54. Minute den Sieg, alle drei Treffer bereitete Jeff Shantz vor.

Nach der 1:4-Niederlage der Laibacher bei Jesenice haben die Rotjacken als letztes und achtes Team den Einzug in die Play-off-Runde geschafft.

Ersatzgeschwächter VSV verliert
Weniger erfolgreich verlief der Sonntag für den VSV. Die Villacher verloren zu Hause gegen den Tabellenzweiten Salzburg mit 2:5. Die Entscheidung fiel aber erst mit Powerplay-Treffern der Red Bulls in der 50. Minute.

Der VSV war mit einer Rumpftruppe angetreten. Neben den verletzten Wahlberg, Kromp und Toff mussten auch Kaspitz und McLeod wegen eines Grippevirus passen. Zudem waren Raffl, Pinter und Ferland geschwächt.

Die Villacher schienen dadurch aber doppelt motiviert, bestimmten das Geschehen und spielten sich eine Vielzahl von Chancen heraus. Routinier Günther Lanzinger, der statt Kaspitz in der ersten Linie stürmte, brachte die Gastgeber auch verdient in Führung.

Im zweiten Drittel legten die Salzburger einen Gang zu, während der VSV zurück fiel. Duncan gelang im Powerplay der Ausgleich (24.), mehr ließ VSV-Torhüter Prohaska mit starken Paraden zunächst nicht zu. Überraschend gelang Lanzinger in dieser Phase der neuerliche Führungstreffer (38.). Im Schlussdrittel traf Rebek zum 2:2 (43.), ehe Ferland mit einem unnötigen Foul den Salzburgern einen entscheidenden Vorteil einbrachte.

Doppelpack von Wilson und Koch
Ferland musste mit fünf Minuten plus Matchstrafe die Partie vorzeitig beenden, Wilson und Koch nützten das Überzahlspiel mit zwei Treffern innerhalb von 30 Sekunden zur Entscheidung (50.). Regier stellte in der Schlusssekunde mit einem Treffer ins leere Tor den Endstand her.

00:00 / 00:00