Wenn sie keinen Alkohol in der Torte wünschen, ersetzen Sie ihn durch einen Esslöffel Milch.
Für 1 Tarteform Ø 26 cm
Zutaten:
200 g Weizenmehl, universal
125 g geriebene Mandeln
125 g Kristallzucker
½ Packung (ca. 8 g) Backpulver
1 Tl Spekulatiusgewürz
125 g kalte Butter, gewürfelt
1 Ei
1 El Himbeergeist
etwas Mehl zum Arbeiten
1 El Butter zum Befetten der Tarteform
350 g Himbeermarmelade
1 Dotter zum Bestreichen
Zubereitung:
Für den Spekulatiusteig zunächst das Mehl mit Mandeln, Zucker, Backpulver und Spekulatiusgewürz in einer Schüssel vermischen.
Butterwürfel, Ei und Himbeergeist zugeben und zügig zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie eingeschlagen für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Währenddessen das Backrohr auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter befetten.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 7 bis 8 Millimeter dick ausrollen. Die Tarteform damit auslegen.
Die Himbeermarmelade gleichmäßig dick darauf verteilen. Restlichen Teig ca. 5 mm dick ausrollen, mit beliebigen Keksformen ausstechen und diese dekorativ auf die Oberfläche legen.
Die ausgestochenen Teigstücke mit dem verquirlten Dotter bepinseln und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backrohr etwa 40 Minuten lang goldbraun backen.
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