Rezepttipp

Pot au feu mit Fisch und Muscheln

Kulinarik
13.12.2018 08:58

Sie können bei dem Rezept auch gerne einen anderen Fisch wählen. 

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 4 Saibling-Filets (à ca. 150 g)
  • 600 g Miesmuscheln oder gemischte Muscheln
  • 100 ml Weißwein trocken
  • ¼ l Hühnersuppe
  • 1 Zwiebel, geschält, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • einige Zweige und Blätter von Thymian, Salbei und Petersilie
  • 2 Karotten
  • 1 gelbe Rüben
  • 2 kleine Mairüben
  • 4 kleinere speckige Erdäpfel
  • Salz
  • frischer Pfeffer
  • etwas Olivenöl

Zubereitung:

  1. Die Muscheln sauber bürsten, dabei, wenn nötig, den Bart entfernen, in kaltem Wasser spülen. Bereits offene Muscheln wegwerfen.
  2. Zwiebel schälen, fein hacken, Knoblauchzehe zerdrücken.
  3. Beides in Olivenöl sanft weich dünsten.
  4. Nach etwa 5 Minuten den Weißwein und die Suppe angießen, die Kräuter dazugeben und die Muscheln in diesem Sud bei geschlossenem Deckel kochen, bis sie sich geöffnet haben. Das dauert ungefähr 6 bis 8 Minuten.
  5. Die Muscheln mit dem Schaumlöffel herausnehmen und beiseitestellen.
  6. Den Sud durch ein Geschirrtuch in einen großen Topf abgießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Das gesamte Gemüse schälen bzw. putzen und in nicht allzu kleine Würfel schneiden. Im Muschelsud bissfest kochen.
  8. Bis hierher können Sie das Gericht schon vorbereiten, allerdings sollten Sie die Muscheln in den Kühlschrank stellen, falls es nach dem Garen mehr als 2 Stunden dauert, bis sie serviert werden. Es bleibt Ihrem Geschmack überlassen, ob Sie die Muscheln in den Schalen servieren wollen oder ob sie schon in der Küche ausgelöst werden.
  9. Kurz vor dem Servieren erhitzen Sie den Sud mit den bissfest gekochten Gemüsen bis knapp unter der Siedetemperatur. Die Muscheln dazugeben, dann die Fischfilets einlegen und etwa 10 Minuten lang ziehen lassen.
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