Ein Klassiker der französischen Küche ist der Coq au Vin, in Rotwein geschmortes Huhn (eigentlich ein Hahn - aber das nehmen auch die Franzosen heute nicht mehr so genau).
Für 4 Personen
Zutaten:
1 größeres Huhn (2 kg)
100 g geselchter Speck, mager, kleinwürfelig geschnitten
2 Karotten
1 Stange Lauch
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
einige Zweige Petersilie und Thymian
100 g Stangensellerie
1 Lorbeerblatt
150 g Champignons
1 El Stärkemehl
3 El Wasser
1 kleines Glas Cognac
2-3 El gehackte Petersilie
1 Flasche Rotwein
3 El neutrales Pflanzenöl zum Anbraten des Fleisches
1 El Olivenöl
Zubereitung:
Huhn in 8 Stücke zerteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Topf goldgelb braten.
Die angebratenen Stücke herausnehmen, das Öl abgießen.
Den Bratrückstand mit etwas Olivenöl vom Boden lösen, bei niedriger Temperatur die Speckwürfel auslassen und leicht bräunen.
Lauch, Zwiebeln und Karotten in dicke Stücke schneiden und zum Speck geben.
Wenn das Gemüse leicht Farbe angenommen hat, mit Cognac löschen.
Jetzt den gehackten Knoblauch, die Gewürze und die Kräuter dazugeben und mit einem Glas Rotwein ablöschen.
Etwas einreduzieren lassen, das Fleisch einlegen, den restlichen Rotwein angießen und auf kleiner Flamme 90 Minuten köcheln lassen.
Kurz vor Ende der Garzeit die Champignons dazugeben.
Wenn das Huhn gar ist, die Sauce abseihen, Fleisch und Gemüse warmstellen.
1 El Stärkemehl in 3 El kaltem Wasser verrühren und in die Soße einrühren. Die Sauce wird damit gebunden.
Die Sauce durch ein Sieb über das Fleisch passieren und erneut aufkochen lassen.
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