Rezepttipp

Italien-Klassiker: Mini-Panettone

Essen & Trinken
02.12.2018 09:00

Mini-Panettone kann man wie ein Zuckerl in Butterbrotpapier einpacken und dann noch mit einer schönen Schleife oder einem Band abbinden. Noch ein Geschenksanhänger drauf - schon ist das kleine Kuchenglück perfekt.

Für circa 12 Stück: 

Zutaten: 

Zubereitung: 

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Germ zerbröseln, in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde gießen.
  3. 1 El Zucker zugeben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  4. Getrocknete Marillen klein würfeln, mit Rosinen, Zitronat und Rum vermischen und durchziehen lassen.
  5. Die Butter mit dem restlichen Zucker, dem Salz, dem Anispulver, dem Ei und einem Dotter sowieden Mandelstiften zu einer glatten Masse rühren und zum Vorteig geben.
  6. Alles zu einem glatten Teig verkneten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Ein Muffinblech befetten.
  8. Aus Backpapier 12 etwa 15 x 15 cm breite Quadrate ausschneiden, diese zu Ringen zusammendrehen und in die Muffinmulden stellen.
  9. Die Backpapierringe mit Büroklammern feststecken, damit es besser hält.
  10. Zum Schluss die eingeweichten Früchte unter den Teig kneten.
  11. Den Teig in 12 Stücke teilen und in die vorbereiteten Förmchen füllen, nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
  12. Währenddessen Dotter mit Milch verrühren und die Mini-Panettone damit einstreichen.
  13. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C (Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene etwa 25 bis 30 Minuten backen.
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