Ernährung

Zu viel Salz verdoppelt Krebsrisiko

Gesund
09.01.2004 11:50
Sehr salzhaltige Ernährung kann das Magenkrebsrisiko verdoppeln. Das ist das Ergebnis einer Studie aus Japan, wo Salzen, Pökeln und Räuchern zu den traditionellen Methoden der Verarbeitung von Speisen gehören. Gefährdet sind demnach Menschen, die mit ihrer Nahrung 12 bis 15 Gramm Salz am Tag aufnehmen.
Mediziner hatten schon seit längerem vermutet,dass zu salzhaltiges Essen und Magenkrebs in Zusammenhang stehen.Ein Team des nationalen Krebsforschungsinstitutes in Kashiwa beiTokio beobachtete die Ernährungsgewohnheiten von 40.000 erwachsenenJapanern über einen Zeitraum von elf Jahren hinweg.
 
Doppeltes Krebsrisiko
Während in Japan durchschnittlich nur jedertausendste Mann und jede zweitausendste Frau an Magenkrebs erkrankt,waren es bei sehr hohem Salzkonsum schon einer von 500 Männerund eine von 1300 Frauen. Das Krebsrisiko verdoppelte sich also.
 
Erste Reaktionen
Das Studienergebnis wurde im "British Journal ofCancer" veröffentlicht und veranlasste die britische Regierungdazu, die Lebensmittelkonzerne zur Verringerung des Salzgehaltesin ihren Produkten aufzufordern.
 
Magenkrebs ist weltweit die am vierthäufigstenauftretende Krebsart, jedes Jahr sterben mehr als 770.000 Menschendaran.
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