Torsperre vorbei

Van der Sars nach 1.311 Minuten geschlagen

05.03.2009 10:20
Edwin van der Sars Serie von mehr als 21 Stunden ohne Gegentor ist am Mittwochabend zu Ende gegangen. Der Torhüter des englischen Meisters Manchester United musste in der Premier League gegen Newcastle United nach exakt 1.311 Minuten erstmals wieder hinter sich greifen. Mit seinem Treffer zum 1:0 in der neunten Minute beendete der Däne Peter Lövenkrands die Hoffnung von Van der Sar auf einen Europarekord, der Niederländer sah dabei überdies nicht gut aus.

Der 38-Jährige hatte zuvor die Bestmarke in England von Steve Death (1.103 Minuten) aus dem Jahr 1979 und den noch älteren britischen Rekord von Bobby Clark aus Schottlands erster Liga von 1971 (1.212 Minuten) überboten. Die von Statistikern "Overall European Record" genannte Bestmarke hält damit weiter Dany Verlinden. Der Belgier vom Club Brügge war vom 3. März bis 26. September 1990 in der belgischen Liga 1.390 Minuten nicht zu überwinden gewesen.

ManU weiterhin unangefochten
Zumindest Trainer Alex Ferguson wird Van der Sars Missgeschick leicht verschmerzen, reichte es doch für die „Red Devils“ am Ende dennoch zu einem 2:1-Erfolg über Newcastle. Durch den Sieg, den Wayne Rooney (20.) und Dimitar Berbatow (56.) mit ihren Treffern sicherstellten, hält man Chelsea und Liverpool in der Tabelle weiterhin mit zehn Punkten auf Distanz.

Pleiten für Scharner und Pogatetz
Niederlagen setzte es für die beiden österreichischen Teamverteidiger Paul Scharner und Emanuel Pogatetz. Scharner musste sich mit Wigan Athletic zu Hause West Ham United 0:1 geschlagen geben, der Niederösterreicher kam erst ab der 64. Minute zum Einsatz und vergab in der Nachspielzeit die Chance auf den Ausgleich. Pogatetz rannte mit Middlesbrough in London in eine 0:4-Schlappe gegen die Tottenham Hotspurs. "Boro" ist als Vorletzter damit weiter akut abstiegsbedroht.

Alle Ergebnisse der 28. Runde:
Dienstag: Portsmouth - Chelsea 0:1, West Bromwich - Arsenal 1:3, Liverpool Sunderland 2:0
Mittwoch: Newcastle - Manchester United 1:2, Manchester City - Aston Villa 2:0, Stoke - Bolton 2:0, Wigan - West Ham 0:1, Blackburn - Everton 0:0, Fulham - Hull 0:1, Tottenham - Middlesbrough 4:0

00:00 / 00:00