Laut Landwirtschaftskammer könnten sich die Haushalte, die unter den in letzter Zeit stark gestiegenen Nahrungsmittelpreisen stöhnen, durch den sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln eigentlich viel Geld sparen. Laut BOKU ist der Anteil an weggeworfenen Lebensmitteln in der Stadt höher als am Land.
Weggeworfenes Brot macht Fünftel der Anbaufläche aus
Die Landwirtschaftskammer plädiert für eine anderweitige Nutzung des offensichtlichen Überschusses an Nahrung: „Unsere Lebensmittel sind viel zu wertvoll und sollten nicht einfach weggeworfen werden, wie dies leider tagtäglich in großem Umfang passiert. Alleine die Anbaufläche von Getreide für weggeworfenes Brot und Gebäck reicht aus, um ein Fünftel des österreichischen Bedarfs des Beimischungszieles von Bioethanol zu fossilen Treibstoffen zu erreichen und könnte darüber hinaus die Importabhängigkeit von fossilen Treibstoffen spürbar reduzieren", so Hannes Herndl vom Ausschusses für Umweltfragen der Landwirtschaftskammer.
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