Heiß und kalorienarm

Diese Weihnachtsdrinks liegen im Trend

Gesund
10.12.2017 06:00

Zuckerarm, mit oder ohne Alkohol, farbenfroh und ein völlig neues Geschmackserlebnis für alle, denen Punsch schon zu langweilig geworden ist. Wir haben die überraschenden Kreationen der Foodstylistin Mag. Mariella Lahodny-Bothe in Wien verkostet.

Hexenküche im aktuellen Design: Die Ernährungswissenschafterin und Betriebswirtin (www.bubblefoods.at) präsentierte rechtzeitig zur Adventzeit Rezepte für heiße Drinks, wie Sie sie bestimmt noch nie probiert haben. Lahodny-Bothe verwendet Süßstoff, um Kalorien zu sparen und gerade jetzt nicht über die von der EU empfohlene Zucker-Tagesdosis von 10 Prozent des Kalorienbedarfs zu kommen (etwa 180 kcal, ca. 11 Stück Würfelzucker). Sie können die Getränke aber auch pikant oder mit herkömmlichem Zucker, Honig, Agavendicksaft usw. herstellen. "Krone Gesund" machte den Geschmackstest im Wiener Kochstudio Die Pause (www.diepause.at). Das Aha-Erlebnis war tatsächlich groß. Wer hätte gedacht, dass Santas Kuss nach Hibiskustee, Cranberrys und Grapefruit schmeckt? Oder, dass das Ingwergewächs Kurkuma zusammen mit Kumquats und einem Schuss weißen Rum die Geschmacksnerven klingeln lässt?

Pink Gingerbread Latte

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 ml Rote-Rüben-Saft
  • 1 TL Lebkuchen-Gewürz
  • Schale einer halben unbehandelten Orange
  • ¼ TL Nelken, gemahlen
  • ¼ TL Zimt, gemahlen
  • 20 Tropfen flüssiger Süßstoff bei Bedarf
  • 250 ml Vollmilch (nach Belieben auch laktosefrei)
  • Deko: etwas geschlagenes Obers, 2 Zimtstangen, etwas Orangenschale

Zubereitung:
Rote-Rüben-Saft mit Lebkuchengewürz, Orangenschale, Nelken und Zimt aufkochen. Vom Herd nehmen und Süßstoff unterrühren. Milch erwärmen, auf zwei Tassen aufteilen. Den Rote-Rüben-Saft dazugießen und umrühren. Mit Schlagobers, je einer Zimtstange sowie etwas Orangenschale garnieren.

Spicy Mermaid-Drink
Experimentierfreudige kommen mit diesem lila-blauen Drink voll auf ihre Kosten. Bestens geeignet auch für die Christmas-Party! Dafür werden nämlich zunächst zwei Drinks hergestellt.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 ml Wasser
  • 12 Blüten Butterfly Pea-Tee (Clitoria ternatea, z. B. im Internet zu bestellen)
  • bei Bedarf 16 Tropfen flüssiger Süßstoff
  • 4 cl Fanta zero
  • 2 cl Limettensaft
  • 16 Tropfen Tabasco
  • einige Eiswürfel
  • einige rosa Pfefferkörner
  • 2 Zweiglein Rosmarin

Drink A:
Wasser zum Kochen bringen und über die Butterfly Pea Blüten gießen. 5 Min. ziehen lassen. Abgießen und auskühlen lassen. Auf 2 mit Eiswürfeln gefüllte Gläser aufteilen. Mit rosa Pfefferkörnern und je einem Rosmarinzweig garnieren.

Drink B:
Fanta, Limettensaft und Tabasco verrühren. Auf 2 Shot-Gläser aufteilen. Gemeinsam mit dem Tee-Drink servieren. Und jetzt kommt’s: Vor dem Genuss Drink B langsam in Drink A leeren - schon ereignet sich das "Weihnachtswunder"!

Karin Podolak, Kronen Zeitung

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